2019首都國企新媒體峰會召開

日前,由首都建設報社與北京市企業新聞工作研究會聯合主辦的“2019首都國企新媒體峰會”上,國內首部關于國有企業新媒體發展的《2018年度國企新媒體傳播力研究藍皮書》發布。市國資委巡視員翟賢軍出席峰會並講話。市國資委宣傳工作處處長湯英牛出席峰會。

峰會邀請清華大學新聞與傳播學院教授、清華大學文化創意發展研究院副院長崔保國,新華社國家高端智庫學術委員會專職副主任陸小華,人民網輿論與公共政策研究中心主任祝華新,中國人民大學新聞學院副教授唐铮四位專家圍繞《守正創新 主動發聲 提高國企互聯網文化軟實力》主題爲首都國企新媒體編發、推廣等業務發展提出了意見和建議。北京日報副總編輯湯一原,新京報總編輯李海,北京電視台副總編輯艾冬雲,北京晚報副總編輯郭強,北京商報社長、總編輯彭宇,國務院國資委新聞中心新媒體處副處長金冬偉等出席峰會。60余家、130多位首都國企的宣傳部長、新媒體小編參加峰會。

四年積澱大數據權威發布

首都建設報社在連續四年發布清博大數據基礎上,深入分析首都國企新媒體發展趨勢,委托中國人民大學新聞學院唐铮教授等制作完成了《2018年度國企新媒體傳播力研究藍皮書》。爲配合藍皮書發布,“2019首都國企新媒體峰會”也于當日舉行。峰會旨在搭建一個國資國企新媒體的交流平台,深入研討新媒體傳播規律,努力生産出優質、創新、有更強傳播力的新媒體産品,傳遞國資國企價值觀,擴大國企的影響力。

峰會除發布《藍皮書》外,還結合大數據分析,總結表彰了首都國企新媒體影響力市管企業TOP10、雙管企業TOP10、好看指數TOP10、價值潛力TOP10排行榜。

主辦方、首都建設報社社長趙紅表示,此次峰會聚焦新媒體發展,將作爲常態機制爲首都國企發展服務。而《藍皮書》的內容也將根據中央、北京市關于國資國企改革發展的要求,結合首都國企自身實際,就充分利用好新媒體平台,傳播國企好聲音,講好國企好故事,不斷完善和更新,最終通過新媒體平台實現提升國企品牌價值,推動企業轉型高質量發展發展的目的。

對首都國企新媒體建設與發展,翟賢軍要求,要有比較全面系統規劃與定位,刊發內容要有具備對外傳播的價值,並對企業的品牌文化塑造有所裨益,讓新媒體成爲企業對外傳播品牌文化的窗口;要充分發揮新媒體優勢,立足創新,將企業黨建工作與新媒體結合起來,讓新媒體成爲企業黨建工作的重要抓手;要集中力量進行新媒體建設和運營,集中力量形成傳播的核心産品,打造對外傳播發聲的主力新媒體;要打造適應“全媒體平台”的一支能力、素養相匹配的宣傳人員隊伍,實現一名記者完成文字稿、錄音、攝影、攝像,並在新聞現場直接上傳到稿庫,由編輯直接發布,節約人力資本,縮短新聞發布的時間,提高傳播效率。

新媒體成宣傳國企的重要載體

以往,國有企業的信息傳播主要依賴于傳統媒體渠道,多采用自上而下的宣傳模式,內容缺乏創新,語言比較生硬,形式較爲陳舊,傳播效果不甚理想。

國企傳播的現實狀況和互聯網時代的迅猛發展,共同敦促國有企業尋找對外傳播的全新路徑。部分國企在原有的網站建設的基礎上,積極在微信公衆號平台、微博平台、短視頻平台等多種新媒體平台開設賬號,運用新媒體手段提升企業形象、傳播企業文化、推廣企業産品、擴大企業服務。

《藍皮書》數據顯示,2018年度,北京地區國有企業主動改變傳播方式,逐漸與新媒體環境相適應。在“2018年首都國企新媒體影響力排行榜”統計中,156個微信公衆號的傳播效力已初具規模,其中包括127家市管企業,28家雙管企業,1家行業協會。從運營情況來看,2018年全年,首都國企微信公衆號發文總數爲34664篇,平均發文數爲220.9篇,54家企業高于平均值。其中,市管企業平均值爲201.6篇,雙管企業平均值爲283.8篇。全年微信公衆號累計獲得7431.3萬閱讀量,其中,市管企業貢獻了5436.8萬閱讀量,平均全年閱讀量爲42.8萬;雙管企業貢獻了1994.5萬閱讀量,平均全年閱讀量爲71.2萬。首都國企微信公衆號單篇閱讀達到10w+的文章總數爲49篇。

《藍皮書》系統謀劃國企新媒體發展

此次發布《藍皮書》聚焦國有企業新媒體傳播的現狀、問題、發展趨勢等內容,分爲北京市國企概貌和傳播背景的變化、國企新媒體傳播力年度概覽、國企新媒體發展中的成績、國企新媒體傳播力月度概覽、國企新媒體發展中的不足、國企新媒體發展的建議六大板塊。

《藍皮書》圍繞國有企業新媒體更新頻次、閱讀總數、單篇平均閱讀數、10萬+閱讀文章數與占比、平均好看數進行數據分析和對比,同時針對內容與新媒體傳播的語言特點如何相契合,內容生産與品牌傳播相契合等幾個方面對首都國有企業新媒體業務發展的現狀進行了分析。《藍皮書》也指出了首都國企新媒體部分賬號文章數較少、更新頻率較低;部分賬號粉絲數、閱讀數、好看數、WCI較低;轉載內容較多;定位不清、目標受衆模糊;需要進一步適應新媒體傳播規律;互動較少等存在的現實問題。

《藍皮書》對國企新媒體發展也提出要找准定位、抓住目標受衆;樹立品牌傳播理念;立足本企業、突出企業特點、鼓勵原創內容;適應新媒體傳播規律、建立整合傳播策略;突出新聞策劃;提升互動性、保持用戶黏性;借勢傳播、緊跟網絡熱點;完善微信公衆號相關服務功能;推進媒介融合、提升運營能力九方面建議。