第十七屆中國國際人才交流大會開幕

2019年4月14日上午,由科学技术部(国家外国专家局)和深圳市人民政府共同主办的第十七届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。科学技术部部长王志刚,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,中国人民外交学会会长吴海龙,深圳市委副书记、深圳市市长陈如桂,原中央国家机关工委副书记、原工会联合会主席陈存根,两弹一星元勋、探月工程原总设计师、中国科学院院士孙家栋,以及大会特邀嘉宾主宾国英国代表约克公爵安德鲁王子,意大利内阁事务理事会副秘书长史蒂芬诺·布法尼,2012年诺贝尔物理学奖获得者塞尔日·阿罗什出席开幕式。深圳市副市长王立新主持开幕式。王志刚部长致辞并宣布第十七屆中國國際人才交流大會開幕。

王志剛在致辭中表示,第十七屆中國國際人才交流大會的主題是“融全球智力、促創新合作、謀共同發展”,相較于以往的會議主題,增加了“促創新合作”的內容,目的在于通過舉辦大會向全世界展示中國在科技創新領域繼續擴大開放、深化交流合作、共享發展成果的誠意和決心。本屆大會體現了更多創新驅動發展的元素,對粵港澳大灣區國際科技創新中心建設、科技成果轉移轉化、知識密集型服務業等內容進行了集中展示,並且邀請了享有全球盛譽的國際創業創新孵化平台“龍門創將”在大會期間啓動第三屆中國賽區總決賽。大會希望通過提供專業化服務、強化産學研用精准對接,推動全球智力資源和創新要素在中國彙聚,在中國落地成長,爲全球有志于創新創業的科學家和企業家特別是廣大青年創業者們,提供一塊施展才能、實現夢想的重要舞台,增進交流互信,實現互利共贏,共創美好未來。

王志剛指出,當前全球範圍內新一輪科技革命和産業變革加速演進。科技創新的基礎前沿領域相繼突破,顛覆性創新持續湧現,將會深刻改變全球創新版圖,重塑國際産業分工格局,對人類社會未來發展産生深遠影響。要實現新科技革命和産業變革帶來的新願景,還需要世界各國的攜手合作。中國是科技全球化的參與者、受益者,也是推動更廣泛創新合作的貢獻者、引領者。近年來,中國全方位加強國際科技交流,努力構建平等合作、互利共贏的創新共同體。目前,中國已與160個國家建立科技合作關系,簽署政府間合作協議114項,人才交流協議346項,參加國際組織和多邊機制超過200個,積極參與了國際熱核聚變等一系列國際大科學計劃和工程,努力在全球科技進步和創新發展中貢獻“中國智慧”。

王志剛指出,中國國家主席習近平多次強調,創新驅動的本質是人才驅動。中國政府秉持人才是第一資源的理念,確立人才引領發展的戰略導向,營造聚天下英才而用之的良好氛圍,加快形成有利于人才成長使用的體制機制。科技交流合作最重要的是人員的交流互鑒。中國傳統文化中早就有“十步之澤,必有香草”的人才觀念,尚賢愛才是中華民族的優良傳統。當今的中國比曆史上任何時期都更加渴求人才,近年來,中國通過更加務實的人才引進政策,對外國人才來華簽證、居留進一步放寬條件,簡化程序,依法保障外國人才在華工作生活的合法權益,解決引進人才的社會保障、戶籍、子女教育等問題,取得了顯著成效。2018年累計發放外國人才工作許可證33.6萬份,在中國境內工作的外國人已超過95萬人。面向未來,中國將進一步擴大科技對外開放合作,以更加開放的姿態、更加務實的舉措、更加良好的環境,歡迎全球各地的合作夥伴,歡迎外國的優秀人才和領軍企業來華創新創業,在中國這塊古老而又充滿活力的熱土上實現創新的夢想。

王偉中代表廣東省委省政府和深圳市委市政府,歡迎前來參會的領導和嘉賓。他表示,40年來,深圳正是因爲一批又一批來自國際國內、五湖四海的優秀人才不斷彙聚、創新創業、艱苦奮鬥,才迅速從一個邊陲農業縣發展成爲一座創新型國際化城市,成爲中國改革開放偉大成就的精彩縮影。黨的十八大以來,深圳深入學習貫徹習近平總書記關于人才工作的重要論述,始終把人才優先發展作爲城市的核心戰略,堅持以更具競爭力的制度體系引才、以重大科研平台聚才、對標國際對標一流用才,使更多人才向往深圳、融入深圳、紮根深圳。深圳正不斷煥發出更強的魅力、活力、動力和創新力。當前,深圳正全力搶抓粵港澳大灣區建設重大曆史機遇,著力增強核心引擎功能,充分發揮深港一極引領帶動作用,加強與國際人才交流合作,持續深化改革,打造人才高地,加快建設具有世界影響力的創新創意之都,奮力朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例。

開幕式還邀請了英國約克公爵安德魯王子、意大利內閣部長理事會副秘書長史蒂芬諾·布法尼、2012年諾貝爾物理學獎得主塞爾日·阿羅什代表外方嘉賓致辭。

約克公爵安德魯王子在致辭中表示,2015年曾有幸與訪英的習近平主席會面,達成了加強中英兩國合作,特別是人文交流的共識,之後就一直在極力推動中英雙方包括科技在內的多方面交流合作。今天,世界各國彼此之間的聯系越來越緊密,聯系的方式也越來越多,我們要鼓勵這種互相之間的聯系和互動。希望各國能夠加強人文之間的交流,以及人才之間的交流,通過合作協作,讓世界變得更加美好。

史蒂芬諾·布法尼在致辭中表示,中國和意大利在馬可波羅時代已經有了非常深厚的聯系,雙方之間的友誼也非常的深厚。不久之前,習近平主席訪問了意大利,意大利政府與中國政府簽署了一系列新的貿易協議,並對中國的“一帶一路”倡議表現出積極的態度。兩周之後,爲了進一步促進中國和意大利以及中國和歐洲之間的貿易關系,意大利總統將訪問中國。中意兩國的經濟和生産系統、制造系統有著非常強的互補性,産品和服務方面也可以造福彼此,在未來,中意合作必定能夠在多個領域讓兩國人民共同受益。

塞爾日·阿羅什在致辭中表示,世界各國之間的人才、技術和創新交流,對于科學家來說至關重要。中國國際人才交流大會向所有人打開了大門,這對科學家更好地了解各國科研機構的最佳實踐和做法,了解中國如何吸引人才和促進科技交流大有幫助,並且從中受益。希望所有來參加大會的科學家、科研機構、企業都能夠利用好大會這個平台,更好地促進各國之間的科技交流與合作。

開幕式上,還舉行了中國深圳創新創業大賽總決賽頒獎儀式,張建國副部長、陳如桂市長爲從海外10個賽區晉級總決賽的10位獲獎選手頒獎。並且邀請張建國副部長、陳如桂市長、孫家棟院士等共同啓動第二屆"北鬥之星"創新創業大賽。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年, 同时也是中央发布《粤港澳大湾区发展规划纲要》后大湾区建设的起步之年,深圳建市40周年。作为重新组建科学技术部后第一次全程参与筹办的国际人才交流盛会,本届大会深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记关于“科技创新”和“聚天下英才而用之”的重要论述精神,坚持以科技创新引领国际人才交流为核心,秉持“融全球智力、促创新合作、谋共同发展”的主题,努力打造集人才与项目交流为一体的综合性、国际性平台,推动全球智力共享中国发展机遇。

本屆大會設置開幕式、深圳論壇、展覽洽談、專業會議、主賓國和“龍門創將”中國賽、深圳創新創業大賽國際賽、境內外分會場、評選頒獎、網上平台等9大板塊26項內容。據初步統計,本屆大會舉辦的各種活動將超百場,有自50多個國家和地區的4000多家專業機構和組織。

英國是本屆大會主賓國,爲深入落實中英關系“黃金時代”務實成果,大會采用“請進來、走出去”的方式,在英國舉辦系列專題活動,邀請一批原創性、獨創性、引領性的海外高層次人才和項目來華創新創業。大會期間,英國國際貿易部、劍橋大學考評院、英國威斯敏特大學等政府部門、教育機構與中方相關部門簽署合作備忘錄,英國沃薩潤集團在新材料方面與中方簽署了投資項目條款清單;舉辦“龍門創將”中國賽區總決賽及相關活動。除此之外,大會在設立香港特別行政區專場的同時,首次在澳門特別行政區設置專場,並在深圳市寶安區、龍華區、廣東省珠海市設立分會場,共同探討新時期下人才需求、人才培養模式及人才生態系統的搭建,傾力打造人才項目與科技合作新平台。

 

轉載鏈接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/478SKcMm7hXElDNO_lpAjw