國家級互聯網研究中心落戶懷柔科學城

近日,互聯網域名系統國家地方聯合工程研究中心在懷柔科學城揭牌成立。這是我國在域名領域批准的唯一一家國家級工程研究中心。互聯網域名系統國家地方聯合工程研究中心目標是努力打造全球領先的互聯網基礎資源創新中心。

域名系統作爲互聯網的名稱地址系統是互聯網正常訪問的根基。如果把互聯網比作一棵大樹,各種應用是大樹的枝葉,域名系統等基礎資源就是大樹的根基,根深才能葉茂。隨著互聯網與大衆生活越來越緊密的聯系,域名這個原本隱藏在互聯網架構底層的冷門領域,已成爲了公衆所關注的熱點。

域名國家工程研究中心最初是成立于2013年的北京市工程研究中心,技術核心骨幹和管理團隊基本來自中國科學院計算機網絡信息中心。域名國家工程研究中心是中國科學院二十多年來在互聯網域名領域技術積累的集大成者,也是中國科學院與懷柔區合作的優秀機構代表。

在互聯網基礎資源領域,我國是有機會在技術上成爲全球領先者的。當前,從用戶的規模、應用的多樣性、網絡的複雜性、性能的高效性等各個方面,中國的互聯網都是走在了世界前列。需求牽引研發,中國互聯網的技術人員已不知不覺在需求方面走在世界的最前方。把中國的網絡問題解決了,就自然引領國際,爲國際互聯網大家庭作出貢獻。

懷柔科學城管委會副主任伍建民說,域名國家工程研究中心獲批爲懷柔科學城新增了又一個重量級的國家級科技創新基地。懷柔科學城的初心、定位和使命就是原始創新。域名國家工程研究中心是原始創新的重要研發機構和創新平台。未來,域名國家工程研究中心有望在技術研發、成果轉化、産品創新、人才發展、市場拓展等方面不斷創新,解決我國互聯網基礎領域的關鍵難題,提高我國互聯網基礎資源的服務能力和自主的可控能力,並且通過積極參與國際互聯網的標准制定和國際治理,爲世界互聯網的發展提供更多中國方案,貢獻更多中國智慧。

 

轉載鏈接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-04/13/content_11878112.htm